Publicado por: Carol & Paulo Mendes | 05/05/2011

Cooking Class – Culinária Tailandesa

Equipes de “Chefs de Cuisine”

No último dia 16/04/2011 realizamos mais um evento Quatro Cantos do Mundo. Desta vez nosso primeiro evento gastronômico. Aproveitamos a expertise da Camila e Rafael (palestrantes do 9° Encontro dos Viajantes) para nos deliciarmos com culinária tailandesa. O dia começou com uma visita ao bairro da Liberdade em São Paulo para comprarmos todos ingredientes para as receitas que seriam preparadas. Escolhemos a Mercearia e Bomboniere Towa na Praça da Liberdade 113 porque reúne tudo que precisávamos em um só lugar.

Compras nos Mercados da Liberdade

Com tudo pronto fomos diretamente a cozinha do Casa Club. Lá, Camila e Rafael passaram para gente todos os segredos que aprenderam durante um cooking class na Tailândia. Mas devemos confessar que o melhor da festa foi provar as delícias que nós mesmos preparamos e claro as conversas sobre viagens.

Ingredientes

Todo Mundo com a Mão na Massa

Para quem perdeu mais este encontro, deixamos as receitas para vocês tentarem preparar em casa. Em caso de dúvidas deixem uma mensagem para gente.

 Cardápio:

1) Phad Thai

2) Frango com green curry

3) Frango sweet and sour com vegetais

Receitas:

1) Macarrão frito tailandês – Phad Thai 

Ingredientes:

  • Macarrão de arroz (1 punhado)
  • Camarão ou frango (1 punhado)
  • Ovo (1 unidade)
  • Óleo vegetal (2 colheres de sopa)
  • Alho picado (1 colher de chá)
  • Suco de limão (1 colher de sopa)
  • Açúcar (1 colher de sopa)
  • Molho de soja (1 colher de sopa)
  • Molho de ostra (a gosto)
  • Vagem (4 unidades)
  • Repolho ou broto de feijão (1 punhado)
  • Amendoim moído (1 colher de sopa)
  • Fatias de limão e coentro para enfeitar
Modo de Preparo:
  • Deixar o macarrão de arroz de molho na água para hidratar
  • Preparar o molho: Misturar o suco de limão, açúcar, molho de soja e molho de peixe
  • Ferver água e mergulhar o macarrão hidratado rapidamente para cozinhar
  • Colocar o óleo e o alho na panela e refogar um pouco a carne (se for camarão dourar apenas levemente)
  • Colocar o ovo e misturar bem, como se fosse ovo mexido
  •  Adicionar os legumes / verduras
  •  Adicionar o macarrão e o molho e misturar bem
  • Servir com o amendoim picado, as fatias de limão e o coentro picado
  •  Opção: Fritar o ovo como omelete separadamente e servir sobre o macarrão

Macarrão Frito Tailandes – Phad Thai

 2) Frango com green curry (gaeng kheo wan gai)

Ingredientes:

  • Peito de frango cortado em pedaços pequenos (1 punhado)
  • Leite de coco (150 ml)
  • Água (50 ml)
  • Óleo vegetal (1 colher de sopa)
  • Pasta de curry verde (1 a 2 colheres de sopa)
  • Açúcar (1 colher de sopa)
  • Molho de peixe (1 colher de sopa)
  • Vagem (4 unidades)
  • Berinjela (1/4 unidade)
  • Mini milho (3 unidades)
  • Folhas de limão
Modo de Preparo:
  • Colocar o óleo e pasta de curry na frigideira e refogar
  • Adicionar o frango e misturar bem, até que esteja cozido
  •  Adicionar o leite de coco, açúcar e molho de peixe e misturar bem
  •  Adicionar os legumes e deixar ferver até que estejam cozidos
  • Se necessário adicionar água
  • OBS: pode ser feito com pasta de curry vermelho. Pode adicionar: tomate cereja, abacaxi, jiló, abobrinha, cebola…

Frango com Green Curry (Gaeng Kheo Wan Gai)

3) Frango sweet and sour com vegetais (Phad Prio Wan) – o prato mais popular do dia

Ingredientes:

  • Carne de sua escolha (Frango, porco, peixe, camarão, boi) – 1 punhado
  • Alho picado (1 colher de chá)
  • Óleo vegetal (1 colher de sopa)
  • Ketchup (1 colher de sopa)
  • Chilli sauce (1 colher de sopa)
  • Molho de ostra (1 colher de sopa)
  • Molho de soja (1 colher de sopa)
  • Açúcar (1 colher de sopa)
  • Tomate (1/2 unidade)
  • Cebola (1/2 unidade)
  • Cenoura (1/3 unidade)
  • Acelga (1 punhado)
  • Mini milho (3 unidades)
  • Ervilha torta ou vagem (4 unidades)

Modo de Preparo:

  • Preparar o molho misturando: ketchup, chilli sauce, molho de ostra, molho de soja e açúcar
  • Colocar o óleo e o alho na panela e refogar um pouco a carne (se for camarão dourar apenas levemente)
  •  Adicionar os legumes e verduras
  •  Adicionar o molho agridoce
  •  Quando ferver / verduras estiverem levemente cozidas desligar o fogo e servir.
  • OBS: pode adicionar pimentão, abacaxi, repolho, broto de feijão, cogumelos, brócolis, couve flor, aspargos

Frango Sweet and Sour com Vegetais

Veja Também:

9º Encontro: Roteiro de 3 semanas na Tailândia – Parte I – Bangkok

9º Encontro: Roteiro de 3 semanas na Tailândia – Parte II – Costa Adaman

3º Encontro – Rússia: Sopa de Beterraba Russa

          Sabores do Uzbequistão – Palov


Responses

  1. […]  As tradicionais cervejas tailandesas são encorpadas (com até 6,4% de álcool) como a Chang Beer e amargas como a Leo Beer. A Singha não segue a tradição e é uma cerveja suave e refrescante, ideal para acompanhar os apimentados e deliciosos pratos da culinária local. Considerada uma cerveja mais sofisticada, mas ainda assim acessível, a Singha está para Tailândia como a Original para o Brasil. Conheça as mais tradicionais receitas da culinária tailandesa clicando em: Culinária Tailandesa. […]

  2. Hummmmmmmm que pena eu não ter ido !!!!!!!!
    Pelas fotos ficou tudo muito apetitoso.
    Parabéns e façam outros eventos gastronômicos.

    • Mara,

      Realmente estava delicioso. Vamos combinar da próxima vez que formos pra Santos, de comprar os ingredientes e testar se aprendemos a fazer as receitas.
      Beijos,

      Paulo

  3. Adorei…tava ótimo, aliás estou devendo as fotos.

    • Oi Ana
      tava bom mesmo. Acho que devemos fazer uma proposta de repetir a dose.
      Manda as fotos quando puder.

      bjs

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  11. […] um tempo também passamos a apreciá-la e hoje caiu em nossa preferência. Ideal para acompanhar um Phad Thai. Mais um leopardo no […]

  12. […] @4cantos_mundo | cooking class – culinária tailandesa | LINK 100. @ana_freitas | sobre a experiência de comer uma larva tailandesa frita | LINK 101. […]

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